¿Por qué el agua al congelarse se expande?

 Sucede que las moléculas de agua en estado líquido están dispuestas de forma caótica porque los enlaces puente hidrógeno no son muy fuertes. Pero a 0°C los enlaces puente hidrógeno se estabilizan y las moléculas adoptan una conformación tridimensional cristalina hexagonal. O sea, en el hielo, las moléculas de agua están perfectamente ordenadas y separadas unas de otras a una misma distancia. Esto genera que en el hielo haya menos moléculas de agua en cierto volumen, o lo que es lo mismo, ocupan más espacio.




Por ello las botellas de vidrio que tienen agua se rompen al guardarlas en el freezer al cabo de un tiempo.



El agua es un caso único en la naturaleza. Que se expanda en estado sólido (en vez de comprimirse) genera que su densidad sea menor que en estado líquido. Esta propiedad física se llama “comportamiento anómalo de la densidad con respecto a la temperatura”. Por esto el hielo flota en el agua (porque es menos denso) y permite que pueda haber vida debajo de lagos congelados.


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