Alimentos transgénicos

¿Qué es un alimento transgénico?

Un alimento transgénico es aquel alimento que tiene un ADN modificado usando genes de otros organismos, pueden ser genes de animales, de plantas o incluso de bacterias. Los más comunes son el maíz, la soja, el tomate y la patata. Es un tema muy polémico y en la mayoría de países está prohibida la producción y utilización de gran parte de estos alimentos. La ingeniería genética se ocupa de la creación de los alimentos transgénicos (OGM)

¿Qué es la ingeniería genética?

La ingeniería genética emplea tecnologías de laboratorio para alterar la composición del ADN de un organismo. Eso puede incluir un cambio en un único par de bases (A-T o C-G), la deleción de una región del ADN o la adición de un nuevo segmento de ADN. Por ejemplo, mediante ingeniería genética se puede agregar un gen de una especie a un organismo de otra especie para producir un rasgo deseado.

Utilidades

La producción y la consumición de alimentos transgénicos tiene varias utilidades:

-Se obtienen alimentos más apetitosos y nutritivos

-Se reduce el uso de pesticidas

-Aumenta la producción

-Alimentos que produzcan menos sustancias perjudiciales

¿Pero acaso son legales?

En la UE los alimentos transgénicos están sujetos a estrictos controles para permitir su comercialización. Actualmente en España, no llegan ni a 10 los alimentos transgénicos aprobados.

¿Cómo se diferencian los alimentos normales y los transgénicos?

Se pueden diferenciar a través del etiquetado en la parte de ingredientes pero depende del país ya que hay tres tipos de etiquetado:

-Indeterminadas: No establecen umbral por lo que el etiquetado es obligatorio. Por ejemplo, Perú.

-Estrictas: Establece un umbral entre un 0,1% y 0,9%. Es el caso de la UE, por tanto de España, los requisitos de etiquetado no se aplican a los alimentos/piensos transgénicos en una proporción que no supere el 0,9% de los ingredientes de alimentos/piensos considerados individualmente y si su presencia es accidental o técnicamente inevitable.

-Flexibles: Establecen un umbral entre un 1% y 5%. Por ejemplo en EEUU el umbral es de un 5%



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